Yodda - новости регионов России

Материалы дела о не приехавшей к рожающей кемеровчанке скорой помощи направили в суд

17.02.2017, 9:42

Фото: архив A42.RU

Прокуратура Ленинского района Кемерова завершила проверку по заявлению по факту инцидента, случившегося в новогоднюю ночь. К местной жительнице, в которой начались роды, вовремя не приехала скорая помощь, в результате чего женщина родила дома.

В ходе проверки было установлено, что вызов категории «экстренный» поступил в 5:08. Однако через положенные 20 минут бригада экстренной службы так и не приехала. Это является нарушением закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Скорая прибыла по адресу только в 7:03.

«Причинами и условиями, способствовавшими допущенным нарушениям закона, является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, не обеспечившими надлежащую регистрацию и передачу данных об экстренном вызове, а также неукомплектованность ГКУЗ КО ККССПМ медицинским персоналом. Отсутствие достаточного числа медицинского персонала не позволяет реализовать задачи по обеспечению прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь», — отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокурор Ленинского района внёс главврачу кемеровской станции скорой помощи представление о привлечении к дисциплинарной отвественности виновных лиц. Также материалы проверки направили в областной Росздравнадзор. Составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы направили в суд. Также скорую помощь обязали устранить все нарушения.

Напомним , что вопиющий случай произошёл в ночь с 31 декабря на 1 января. У Марии Левенец начались схватки, после чего они с мужем сразу вызвали скорую помощь. Машина не ехала два часа . В итоге женщина родила самостоятельно, только спустя 20 минут прибыла экстренная бригада.

Возмущённые непрофессионализмом родственники подали жалобу в прокуратуру, которая организовала проверку. Параллельно проводились проверки другими контролирующими органами, в том числе Следственным комитетом. По результатам было возбуждено дело по статье «Халатность». Также Росздравнадзор выявил пять грубых нарушений в работе кемеровской станции скорой помощи, главного врача которой отстранили от должности .

Источник: gazeta.a42.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования