Yodda - новости регионов России

Выставка документов из личного архива Виктора Владимировича Туева.

16.02.2017, 22:22

15 февраля в Конференц-зале Кемеровской областной научной библиотеки состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Виктора Владимировича Туева.

Виктор Владимирович Туев родился в Хабаровском крае. Детство его пришлось на военные годы. Во время Великой Отечественной войны семья Туевых жила в эвакуации в Алтайском крае. Там же, в Алтайском крае В.В. Туев пошел в 1 класс школы № 4 г. Алейска. После окончания Московского энергетического института в 1960 году, В.В. Туев по распределению был направлен на работу в Сибирь, а именно в г. Мыски Кемеровской области. Работал мастером Томь-Усинского электромонтажного участка. В 1964 году В.В. Туева пригласили на работу в Кемеровский обком комсомола заведующим сектором культурно-массовой работы. С этого момента работа с творческой молодежью, организация клубов, конкурсов, фестивалей были не только увлечением, но и делом Виктора Владимировича, в дальнейшем ставшим его призванием. В.В. Туев прошел путь от аспиранта, старшего преподавателя, заведующего кафедрой культурно-просветительной работы, кандидата до доктора педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ. Преподавателем и коллегой его знали многие. Яркий, энергичный, живой характер Виктора Владимировича привлекал и располагал к себе людей, нередко «влюбляя» в него.

В августе 2009 года вдовой Людмилой Михайловной и сыном Константином Викторовичем были сданы на постоянное хранение в Государственный архив Кемеровской области личные документы Виктора Владимирович Туева. Поступившие материалы дают представление о некоторых сторонах семейной жизни В.В.Туева, его увлечениях помимо основной деятельности.

На выставке представлены документы, имеющие отношение к культурному развитию Кузбасса. Это черновики словарных статей В.В. Туева к разделу «Культурное развитие Кузбасса» Исторической энциклопедии Кузбасса (руководитель исследовательского коллектива – В.В.Туев.), материалы, собранные В.В. Туевым по истории учреждений культуры, телерадиовещания, печати, а также биографии деятелей культуры Кузбасса, проекты текста гимна Кузбасса, разработанных В.В. Туевым. Это все дополняют интервью работников культуры, взятые студентами В.В. Туева на тему: «Актуальные проблемы организации досуга трудящихся и пути их решения в деятельности клубного учреждения».

Вообще писать стихи для Виктора Владимировича было чем-то естественным, можно сказать, жизненно необходимым для его пылкой творческой натуры. Стихами автор выражал безграничную любовь и признательность жене, поздравлял коллег по работе и товарищей по призванию, среди них был известный кузбасский композитор Владимир Пипекин. Их плодотворное сотрудничество выражалось в написании песен. На памятном вечере прозвучали многие из них. В концертной программе приняли участие: вокальный ансамбль КемГИК, вокальный ансамбль «Серебряная луна», ансамбль «Сибирская песня», хор «Советская песня» под руководством профессора А. Мохонько.

Источник: arhiv42.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования