Yodda - новости регионов России

По спортивному принципу

16.02.2017, 20:18
По спортивному принципу Владимир Владимирович Китьков за более чем 30 лет работы на тренерском поприще попробовал не только вкус медалей, но и «вкус настоящей борьбы».

Воспитанники кемеровского тренера Владимира Китькова выиграли все турниры в своей возрастной группе.

Как уже сообщала наша газета, сборная России завоевала в финском Варкаусе «золото» первенства мира среди юношей не старше 17 лет. В финале турнира наша команда под руководством тренера-преподавателя кемеровской школы русского хоккея Владимира Китькова переиграла сверстников из Швеции – 9:5.

С медалями высшей пробы вернулись домой девять воспитанников Владимира Владимировича из «Кузбасса-2000»: вратарь Роман Тангян, защитники Яков Коленко, Константин Оборнев, полузащитники Артём Азаров, Алексей Балашов, Илья Бондин, Игорь Котляренко, Артём Репях и Андрей Хроменков. Кузбасскую спортивную школу представлял также защитник Максим Плотников, постигавший азы русского хоккея в команде «СДС», где главным тренером работает Сергей Кухтинов.

Команду Владимира Китькова, выбравшего на роль помощников своего сына Алексея и красноярца Романа Юнусова, пополнили воспитанники ещё пяти школ: вратарь из Первоуральска Никита Топоров, полевые игроки Егор Щетинин, Михаил Оськин (оба – Красноярск), Василий Смоленков (Ульяновск), Роман Ледянкин (Нижний Новгород) и Дмитрий Аникин (Новосибирск).

На предварительной стадии турнира отечественная дружина под руководством наставника кемеровского «Кузбасса-2000» Владимира Китькова переиграла сверстников из Эстонии (24:0), Финляндии (5:1), Норвегии (10:0) и Швеции (7:2).

В «золотом» матче, проходившем в полноценном формате (два тайма по 45 минут, ранее играли два по 30), россияне, уступая шведам 0:2 в первом тайме и 2:3 после перерыва, переломили ход встречи и взяли верх – 9:5.

Русский характер против шведской «стенки»

– В финале шведы показали свои лучшие качества: неукоснительно выполняли тренерскую установку, стремились доставить мяч в зоны, которые мы не контролируем, – рассказывает Владимир Китьков в интервью нашему обозревателю. – Конечно, когда соперники демонстрируют хорошую тактическую выучку, игра принимает несколько иной оборот, но мы переломили ход встречи: ребята понеслись, что называется, с шашками наголо и «зарубили» шведов, как это было под Полтавой, как это было много раз.

В целом мы на равных со скандинавами в техническом оснащении, в мастерстве катания (с той, правда, разницей, что бегаем быстрее), а превосходим их в физической подготовке и, конечно, характер у наших пацанов покрепче. Хотя и шведы далеко не «мягкие игрушки»: играют жестко, «рубят», а свисток судьи зачастую молчит. Впрочем, это даже нам на руку: ребята не расслабляются, а становятся злее. В итоге арбитры невольно нам помогают.

Рад и горд за пацанов, выигравших, возможно, главный турнир в своей жизни. В Варкаусе меня особенно впечатлил эпизод перед матчем с хозяевами. Команды вышли на поле, прозвучал финский гимн, а затем, из сарайчика, словно из-за леса, слышится российский гимн. В этот момент ребята обнялись и заголосили что есть мочи, не попадая в мелодию, но зато от души: «Славься, страна, мы гордимся тобо-о-о-о-й!». До слёз растрогали, черти! Стадион даже встрепенулся после столь вдохновенного пения, а я понял: финнам ловить нечего и мы обязательно выиграем. Что и случилось, хотя хозяева собрали очень приличную команду.

Отмечу, что напрашивается явная аналогия между финалом юношеского первенства планеты и финалом «взрослого» чемпионата мира, где также сошлись сборные России и Швеции. Пацаны смотрели этот матч в автобусе, настроив айпады, айфоны… Что бросилось в глаза? Российские команды играют в одном стиле, что юноши, что молодежь, что взрослые. Жаль, нашей первой сборной не хватило во втором тайме «физики» и скорости, чтобы дожать соперников.

А наша победа – закономерный итог слаженной работы всех структур: СДЮСШОР, ХК «Кузбасс», Федерации хоккея с мячом и Минспорта России. Мальчишки получили комплекты формы из 28 наименований, суточные в евро.

Конечно, трудно переоценить роль родителей хоккеистов, которые идут на самопожертвование, чтобы дети занимались спортом. При этом важно, что родители не вмешиваются в тренерские дела, понимая, что специалист лучше знает, как организовать работу, как сформировать оптимальный состав.

Материализация мечты

Кемеровчане закономерно составили костяк юношеской сборной страны. Напомним: «Кузбасс-2000» не знает поражений в своей возрастной группе в стране и за рубежом, завоевав в 2015 году малый Кубок мира в шведском Боллнесе.

Примечательно, что именно подопечные Владимира Китькова, постигавшего азы русского хоккея под руководством Виталия Тимофеевича Прохорова и Станислава Ильича Евдокимова, впервые в отечественной истории заработали медали в Боллнесе: в 1995 году кемеровская «Дружба» заняла третье место.

– Было время, когда работал в пяти местах, чтобы обеспечить семью. Как-то разгружаю молоко, и воображение рисует волшебную картину: играем в Швеции. Тогда это была несбыточная мечта, как в песне: «Гуд бай Америка, где я не был никогда», – вспоминает Владимир Владимирович. – Но минуло всего несколько лет, и мечта осуществилась. Тогда не работал в хоккейной школе: уволили, скажем так, по сокращению штатов.

Ушёл из школы, но продолжал заниматься с мальчишками в клубе по месту жительства УЖКХ «Северокузбассуголь». Тренировались на стадионе «Шахтёр», где арендовали лёд, и к удивлению многих выиграли первенство России среди 15-летних юношей, заработав по спортивному принципу путёвку на малый Кубок мира.

Кстати, команда «Дружба» не канула в лету и до сих пор участвует в первенстве города. Ребята посвящают хоккею свое свободное время из любви к нашему виду спорта. Именно этой любви порой не хватает тем, кого называют профессионалами. А городские соревнования – именно тот фундамент, на котором зиждется хоккей.

Знания, опыт, амбиции

– Владимир Владимирович, что посоветуете начинающим тренерам?

– Точите коньки! А то пацаны катаются на тупых коньках, отсюда и многие недостатки. Молодым тренерам сегодня открывают дорогу, но чтобы стать настоящим специалистом, нужны годы и не один пуд соли для постижения профессии. Знания, опыт, амбиции – основные слагаемые успеха в нашем деле. Амбициозный характер всё-таки двигает тебя вперёд. И тренер должен заслужить уважение не должностью, а своей работой, своим пониманием игры. Когда тренера уважают, то боятся подвести его на поле.

Как говорится, все мы родом из детства, поэтому с раннего детства требуется воспитание с учётом спортивных принципов, когда не тянут за уши с помощью предвзятого судейства. В итоге пацаны оказываются заложниками подобного подхода и, подрастая, ищут причины не в себе, а во внешних обстоятельствах. В нашей команде главенствует спортивный принцип. В 2007 году набрал в группу 50 мальчишек, сегодня занимаются 30. Естественный отбор: отсеиваются из-за того, что «физики» не хватает, дисциплина хромает, а дисциплина – первейшее условие в тренировочном процессе. Порядок в команде держится именно благодаря тренеру, таков уж наш менталитет.

Сегодня готовимся к финалу юношеского первенства России. Все рвутся в бой, а поедут на турнир 17 ребят. В Новосибирске, где 19-26 февраля пройдет финал, всё начнется с нуля, и соперники не будут смотреть на наши регалии. Более того, сыграют с новоиспечёнными чемпионами с удвоенной энергией.

Для меня ребята хороши при любом раскладе. Видно, что команда прогрессирует с каждым годом и мальчишки начинают понимать, что для дальнейшего развития надо не только выкладываться на тренировках, но и правильно организовать быт: учебу, досуг, питание. Считаю, нынешнее поколение самым умным из тех, с кем довелось заниматься.

– Владимир Владимирович, после победы на первенстве мира ваши подопечные завоевали все трофеи в своей возрастной группе. Что осталось выиграть?

– Да, можно сказать, что выиграть больше нечего, но зато есть что про-играть. И это главное. В команде растут нормальные мальчишки. И надо быть рядом с ними, не предавать в большом и малом. Необходимы терпение и сильный характер, чтобы каждый день с утра до вечера быть на стадионе, делать одно и то же на тренировках, объясняя ребятишкам, что от них требуется. Да, кто-то дал слабину и перешёл на другую работу. А у меня вся жизнь связана с хоккеем, и другой я не представляю. Занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие.

Вадим Антонов

Источник: kuzbass85.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования