Yodda - новости регионов России

Кузбасская полиция рассказала об играх «Беги или умри» и «Исчезни на 24 часа»

15.02.2017, 19:26
Кузбасская полиция рассказала об играх «Беги или умри» и «Исчезни на 24 часа»

Фото: архив А42.RU

Подростки из Кемеровской области ни разу не принимали участия в опасных интернет-челленджах «Исчезни на 24 часа» и «Беги или умри». Но родителям стоит оставаться начеку: сомнительные сообщества в Сети могут подтолкнуть ребёнка к уходу из дома или попытке себе навредить.

Об этом представители ГУ МВД сообщили сегодня, 15 февраля, на брифинге «Работа полиции по розыску без вести пропавших граждан».

« Полиция уделяет большое внимание «группам смерти», а также интернет-акциям «Беги или умри» и «Исчезни на 24 часа» , – рассказал «Газете Кемерова» Игорь Ситдиков , заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Кемеровской области. – И х потенциальные жертвы – дети и подростки. Мониторингом подобных сообществ занимается наш отдел, а также Центр по противодействию экстремизму, инспекторы ПДН. Могу сказать, что в Кузбассе таких прецедентов ещё не было. В Хабаровске многие уже видели видеоролик с участием подростков в «Беги или умри» – мальчик выбежал на дорогу перед идущим автомобилем и получил травму. Зарегистрированных в Кузбассе опасных сообществ тоже не обнаружено ».

Иногда родители сообщают в полицию, увидев подозрительные сообщества в профиле своего ребёнка. На каждый такой сигнал немедленно выезжает участковый или инспектор ПДН.

« В Кемерове на Южном был такой случай: мать обратилась к участковому, когда увидела у сына сомнительную группу. Администратор-кемеровчанин собирал единомышленников для путешествия на юг. Подростки собирались уехать группой, без ведома родителей. Это тоже опасно – потом бы ребят искала вся полиция. С мальчиком провели профилактическую беседу, с ним поработал школьный психолог. Временно ограничили использование интернета – мама установила программу, которая заблокировала доступ к социальной сети. Школьника отдали в спортивную секцию, всё закончилось хорошо », – рассказал Денис Ведягин , заместитель начальника полиции ГУ МВД.

Как отметили ведомстве, дети сами не обращались в правоохранительные органы из-за подозрительной активности в соцсетях. Уберечь близкого человека от дурного влияния может только семья.

« Родителям нужно знать, с кем общается их ребёнок, в каких группах он состоит , – порекомендовал Денис Ведягин. – Иногда опасность может прийти из сообщества по интересам, клуба знакомств – ребёнку может написать человек, который его значительно старше. Если ваши дети переписываются с сомнительным взрослым, обращайтесь в полицию. Может, их знакомый – алкоголик, наркоман или привлекался к ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних ».

Источник: gazeta.a42.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования