Yodda - новости регионов России

Кемеровчан позвали считать зимующих уток

12.01.2017, 9:34

Фото: Дарья Верзилова / Архив A42.RU

В Кемерове вновь пройдёт ежегодный среднезимний учёт уток под названием «Серая шейка». Городская станция юных натуралистов приглашает местных жителей посчитать водоплавающих птиц.

Учётом уток занимаются специалисты-орнитологи, однако им не всегда легко охватить все места зимовок и не обо всех скоплениях они знают. Поэтому принять участие в мероприятии приглашают всех любителей птиц.

«Если Вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т. п.), проверьте – не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе)», – сообщили в администрации Кемерова.

Горожан также просят, по возможности, отдельно посчитать самцов и самок. У селезней более яркий окрас по сравнению с утками. В мэрии уточнили, что в итоговых материалах должны быть указаны дата, время и место наблюдения (в каком населённом пункте находится водоём), название водоёма, его площадь, длина и ширина участка реки, начальный и конечный маршрут, погода в день учёта, мешала ли она работе, обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду), число и размещение птиц различных видов, самцов и самок, поведение птиц. Также можно указать любую другую дополнительную информацию. В документе нужно написать свои ФИО, электронный адрес или телефон.

Итоги нужно отправить станции юных натуралистов в соцсети «ВКонтакте» , на почту gorsun@yandex.ru, по телефону 8-950-579-82-09 или на почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru.

15 января в 15:00 в парке «Антошка», у входа со стороны проспекта Ленина, будет встреча любителей птиц. Там же можно будет сдать данные учёта, а также принести белый хлеб, крупу или овёс.

Кроме того, все желающие смогут сфотографироваться для конкурса «Утиное селфи». Снимки можно опубликовать в группе «Серая шейка – 2017» в соцсети «ВКонтакте» и Facebook.

Утки неоднократно становились и героями новостей. Так, в начале декабря горожан повеселила утка, маскирующаяся под голубя. В том же месяце местные жители обсуждали фотографию, на которой утки и голуби «делят» крытый рынок, писала «Газета Кемерова».

Источник: gazeta.a42.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования